L'Italia va agli Europei di calcio di Leverkusen

Campione in carica d'Italia ho preso il biglietto con un po' di trepidazione ma senza trattenimento Gli Europei di calcio la prossima estate in Germania risolto. Gli azzurri hanno pareggiato 0-0 chiudendo il girone di qualificazione contro gli ucraini con gli stessi punti l'unico punto di cui avevano bisogno per assicurarsi il secondo posto dietro l'Inghilterra, vincitrice del girone.

Nonostante il risultato, la partita si è giocata alla BayArena di Leverkusen Non una tipica partita dell'Italia, ma un duello vivace con tante occasioni da rete da entrambe le parti. Gli ucraini hanno un'altra possibilità di prendere parte al loro quarto Campionato Europeo consecutivo nei playoff di marzo.

Il gioco si è svolto in Germania a causa della guerra d'aggressione russa. Gli ucraini avevano già giocato partite casalinghe in Polonia, Slovacchia e Repubblica Ceca. I giocatori e i tifosi italiani hanno fatto un segno di pace prima del calcio d'inizio applaudendo durante l'inno ucraino.

Molti spettatori hanno esposto le bandiere ucraine prima e durante la partita di Leverkusen.

© dpa/Federico Gambarini

Alla partita sono state invitate anche numerose famiglie fuggite dall'Ucraina, alla quale ha partecipato anche il primo ministro della NRW Hendrik Wüst. L'associazione ucraina ha espresso i suoi ringraziamenti con il messaggio “Ringraziamo la Germania per la sua ospitalità” su numerosi cartelloni pubblicitari.

Agli italiani sarebbe bastato un punto, ma sono partiti in modo attivo e offensivo. E anche gli ucraini hanno sempre avuto le loro possibilità. Il fatto che il primo tempo sia rimasto a reti inviolate non era proprio in linea con l'andamento della partita. Che non è cambiato dopo il cambiamento.

READ  Le 30 migliori recensioni di Smith & Wesson

Italia superiore, ma non sovrana

L'Italia era superiore, ma entrambe avevano occasioni e la partita rischiava di ribaltarsi da un momento all'altro. Gli italiani sono stati davvero fortunati al terzo minuto di recupero quando non c'è stato alcun rigore dopo che Francesco Acerbi ha placcato Michailo Mudrik in area di rigore.

Oltre all'Italia, anche Slovenia e Repubblica Ceca saranno le prossime squadre a qualificarsi per gli Europei di calcio in Germania. Lunedì sera i cechi hanno battuto la Moldavia 3-0 (1-0), assicurandosi così il biglietto per il torneo dell'estate 2024. La Slovenia ha vinto 2:1 (1:0) contro il Kazakistan.

I cechi hanno festeggiato una meritata vittoria. David Doudera (14° minuto), Tomas Chory (72°) e Tomas Soucek (90°) hanno segnato i gol per i padroni di casa, ai quali sarebbe bastato un pareggio.

La Slovenia è passata subito in vantaggio grazie all'attaccante dell'RB Leipzig Benjamin Sesko (20esimo/fallo di rigore). Poi Ramazan Orasow (48esimo) ha segnato il pareggio a Lubiana. All'86' Benjamin Verbic ha segnato il gol della vittoria per gli sloveni. (Dpa)